· ¿Qué es el Internet móvil en Cuba? ·

Se trata del internet en los dispositivos móviles de línea nacional Cubacel. De este modo, los cubanos que viven en la Isla pueden acceder a Internet utilizando sus celulares. Gracias a ello, puedes comunicarte con la familia, pareja o amigos de forma online, a través de plataformas como IMO, Facebook o Whatsapp, desde la tranquilidad de tu casa, o en cualquier otro lugar con cobertura móvil 3G.

· ¿Qué necesito para disfrutar del servicio de datos móvil en Cuba? ·

• Tener un teléfono celular, tablet, u otro dispositivo que admita utilizar una SIM prepago Cubacel, y permita la conexión a la red de datos, mediante la tecnología 3G y frecuencia 900 MHz
  • Haber usado la red de datos antes del 26 de noviembre. Si no lo has hecho, puedes solicitar el registro gratuito en los portales:  http://www.etecsa.cu o https://portal.nauta.cu  o http://mi.cubacel.net. Una vez registrado, recibirás un mensaje de notificación en las próximas 48 horas, indicando que ya puedes adquirir la oferta deseada.

· ¿Cómo activo el servicio de Internet?

La activación del servicio se efectúa desde Cuba de la siguiente forma:

• Marcar en el móvil  *133#.
  • A continuación seleccionar: 1 (datos).

En esta plataforma se adquieren tanto los paquetes como la tarifa por consumo.

· ¿Qué plan de datos es más recomendable? ·

Puedes elegir el que más se ajuste a tus necesidades. Existen dos posibilidades:

1. Tarifa por consumo. Se accede sin comprar un paquete de Internet y no tiene límites, aunque es una opción más cara. El precio es de 0.10 CUC/MB para la navegación en Internet y 0.02 CUC/MB para navegación en sitios nacionales.
  2. Planes de datos. Dichos paquetes tienen una vigencia de 30 días y todos ellos cuentan con un bono adicional de 300 MB para la navegación nacional. Existe la posibilidad de contratar cuatro tipos de paquetes, cuyos precios son:
  • 600 MB = 7 CUC
  • 1 GB = 10 CUC
  • 2.5GB = 20 CUC
  • 4GB = 30 CUC

La bolsa NAUTA también mejora su oferta, ya que disminuye su precio de 1.50 CUC/ 5 MB a 1 CUC/50 MB.

Los detalles de la oferta, precios y otras informaciones se pueden obtener desde Cuba marcando: 118, +5352642266, o bien accediendo a los portales http://www.etecsa.cu  o  http://mi.cubacel.net

· ¿Cuánto tiempo puedo navegar? ·

El consumo se realiza por datos descargados en lugar de por tiempo. En dependencia del uso que le des, el tiempo puede variar.

· ¿Cómo puedo recargar el saldo de Internet? ·

Los paquetes de datos de Internet se compran utilizando el saldo principal de la línea prepago Cubacel. Por tanto, puedes recargar el saldo de la forma habitual utilizando Papifon.

Por ejemplo, si envías 10 CUC, tu familiar en Cuba - con la tarifa de datos por consumo - podrá utilizar 100 MB, o mejor aún, activar el paquete de 1GB de datos, válido por un mes a partir del primer uso.